Самая дешевая и экологически чистая форма строительства – это возведение домов из бруса. Перед постройкой такого дома нужно изучить все этапы возведения, ведь от правильной постройки будет зависеть пригодность дома для проживания и прочность постройки. Проект будущего дома вы можете найти тут.
Наиболее подходящим для строительства считают брус размером 150 на 150 мм. Большой прочностью отличается брус естественной влажности. Так же он довольно красивый и практически не требует дополнительной отделки. Наиболее современное решение – клееный брус. Правда цена дома из такого материала будет больше. Но в строение из такого вида бруса можно сразу въезжать жить, усадки не будет.
Чтобы рассчитать необходимое для строительства дома количество бруса, нужно сделать расчеты по формуле: периметр стен умножают на высоту стен и толщину бруса.
Перед началом строительства подготавливают фундамент. Для постройки из бруса используют ленточный. Устройство такого фундамента:
— выкапывается траншея 70 см.
— на дне траншеи делают «подушку» из щебня и песка
— устанавливают опалубку высотой 1 метр
— заливают бетон.
Далее начинают монтаж нижних венцов и укладывают черновой пол.
Постройка дома из бруса состоит из выкладки венцов, которые стягивают нагелями. С их помощью брусья не скручиваются и усадка стен уменьшается. Внешние и внутренние стены собирают одновременно.
Когда стены возведены, на очереди крыша, которая состоит из несущей конструкции, обрешетки для кровли и самой кровли.
Окна и двери устанавливаются на последнем этапе строительства. Проемы должны быть обрамлены вертикальными стойками. В первую очередь устанавливается входная дверь, а потом межкомнатные. Со стороны стены нужно выполнить паз. Это нужно для усадки. Над проемом двери оставляют зазор, который закладывают утеплителем. Когда произойдет усадка этот зазор уменьшиться.
Построить красивый и надежный дом из бруса с минимальными вложениями можно только при соблюдении технологий строительства.