Вентилируемый фасад: что это такое, срок службы и другое 👍

Базовые вещи о навесных вентилируемых фасадах

Что такое вентилируемый фасад (НВФ) – современная технология монтажа новейших облицовочных материалов на алюминиевую или стальную подконструкцию.

Разные виды вентилируемых фасадов применяются как в новом строительстве, так и в качестве эффективной энергосберегающей конструкции при реконструкции фасадов зданий. Благодаря этим свойствам, вентилируемый фасад стали применять для утепления стен панельных домов. Особо широкое распространение в жилищном строительстве система получила после программы по санации домов в городах России. Санация — это комплекс мероприятий по реконструкции многоэтажного жилого дома в целях восстановления первоначального технического состояния для улучшения условий проживания на длительный срок времени, устойчивой экономии энергии, ресурсов, сокращения потерей и повышения рыночной стоимости жилья.

композит фасад

Основным направлением санации было утепление и облицовка фасадов многоэтажных домов. Качественно улучшить показатели энерго-эффективности панельного дома можно с помощью новейших фасадных технологий. Это системы штукатурного или навесного фасада. О том, что это такое вентилируемый фасад и пойдет речь в статье.

Кроме отделки фасада многоэтажного дома, система вентилируемого фасада применяется и в частном домостроении. Конечно, в более упрощенном виде. Например, используя деревянную обрешетку под облицовку. Деревянная обрешетка нежелательна, особенно на цоколе. Фундамент дома более всего подвержен контакту с водой, а дерево отлично впитывает воду. Разбухает, появляется грибок, и в итоге разрушается. Самое страшное в деревянной обрешетке – она отлично горит. Поэтому не «экономьте на спичках» – для частного домостроения подойдут оцинкованные не крашеные системы, даже изготовленные «кустарным» способом.

Оцинкованный кронштейн, как и профиль изготавливают на листогибочном станке из оцинкованного листа. Стоит недорого, служить будет долго. Не горит.

Санация - программа по утеплению панельных домов

Навесные вентилируемые фасады – устройство и технология

Навесной фасад представляет из себя конструкцию, состоящую из следующих элементов:

  • Облицовочного материала;
  • Воздушного зазора;
  • Теплоизолирующего слоя;
  • Набор изделий металлической конструкции и крепежных элементов.

Разберем каждый элемент в отдельности.

Виды вентфасадов по способу крепления

Существует множество видов кассетных фасадов. Кассеты могут быть выполнены из стального или кассета на фасадалюминиевого металлов, иметь минеральную прослойку или нет, но всех их объединяет способ крепления к подсистеме с помощью крепежных элементов- икли и каретки.

Листовые материалы крепят видимым или скрытым способом. Видимый способ – всегда заклепка. Заклепка крепит листовой материал насквозь, непосредственно, к полке профиля. Скрытый способ предполагает незаметное глазу крепление облицовки, как правило, с обратной стороны листа. Реже – крепление в торцы облицовки. Листовыми материалами могут считаться фиброцемент, асбоцемент, фасадный ламинат высокого давления – HPL-панель, прессованные плиты из минеральной ваты с нанесением пленки с лицевой стороны, листовой плоский или объемный алюминий или листовая сталь.

керамогранит на фасад

Отдельно рассматриваются облицовки, которые требуют крепления на кляммер. Кляммер – это элемент, который крепится к полке профиля, а специальными «лапками» удерживает плиту. Кляммеров существует множество. Есть кляммера для керамогранита. Есть кляммера для объемной керамики – терракотовая панель. Имеются и решения для клинкерных кирпичей – мелкоштучных изделий, имитирующих кирпич (не путать с термопанлеями, в данном случае каждый кирпичик в отдельности укладывается на кляммер или горизонтальную направляющую). Все облицовки будут рассмотрены в следующих статьях. Следите за обновлениями сайта.

В отдельный вид мы выведем горизонтальный профиль, выступающий креплением тяжелых облицовочных материалов. Речь идет про крепление натурального камня. Почему натурального камня? Да потому что искусственный камень крепить на фасады зданий, проходящих государственную строительную экспертизу, нельзя. Коттедж облицовывайте чем хотите, единственный строительный инспектор- вы сами. Возвращаясь к профилю, он крепится в торцы плитки из натурального фасадного камня. При этом толщина камня не может быть менее 20 мм, а правильнее использовать толщину 30 мм, особенно в пожароопасных участках и при высоте выше одного этажа. Таким образом, минимизируется возможность сколов.

крепление фиброцементной плиты заклепкой

Конечно, разнообразие фасадных систем, облицовок и способов крепления их на фасад здания, намного больше. Это и линеарные панели, и стеклянные панели (не витраж, а именно для НВФ), и панели солнечных батарей и еще много чего. Но для базовых понятий достаточно и этой классификации.

Виды облицовочных материалов, сертифицированных для устройства вентилируемых фасадов

В данной статье мы подробно рассматриваем облицовку фасадов общественных зданий. Про вент фасады и облицовку коттеджей говорится в отдельной статье: «Навесной фасад для частного дома».

Вентилируемые фасады создают огромное разнообразие возможностей облицовки. Здания отличаются своим назначением. Бывают торговые и офисные здания, жилые многоэтажные дома, точки организации питания, строения развлекательной направленности, здания городской инфраструктуры – вокзалы, аэропорты. Облицовочные материалы должны отвечать потребностям каждого фасада в отдельности, но быть универсальным. Итак, рассмотрим, чем можно облицевать здания.

Фасады многоэтажных жилых домов облицовывают чаще всего керамогранитом. Если застройщик стремится к более выгодному решению фасада панельного дома- это фиброцемент. Фиброцементные листы стоят примерно столько же, сколько стоит керамогранит. Но подсистемы под фироцементные панели уходит меньше, потому что шаг профилей шире. Если возводится элитный жилой дом, фасад такого многоквартирного дома чаще всего облицовывают алюминиевыми композитными кассетами.

керамогранит на фасаде жилого дома

Фасад смотрится дорого и ультрасовременно. Реже используют другие, еще более дорогостоящие материалы. Терракотовые объемные панели расположены горизонтально, создают длинные продольные линии на фасаде здания, что смотрится очень оригинально. Клинкерный кирпич для навесного фасада используется нечасто, потому как, если заказчик хотел кирпичный фасад, то он и строит изначально из кирпича. Но такие фасады имеют место.

Как облицевать здание из сэндвич-панелей. Крупные федеральные торговые сети представлены почти в каждом городе. Они занимают большую площадь и должны быть построены быстро и недорого. Поэтому часто их строят из сэндвич панелей. Иногда из сэндвич панелей возводят спортивные сооружения. Зачастую возникает необходимость облицовки таких строений, слишком промышленно смотрится просто крашенная сэндвич-панель. Раньше нельзя было облицовывать сэндвич, потому что такая панель является самонесущим основанием, то есть способна нести только собственный вес. А крепить навесные фасады можно только к несущему основанию.

облицевать сэндвич панель

Выход нашли, крепят вертикальный шляпный профиль заклепками так часто, как требуется по совокупности расчетов на расслаивание самой сэндвич панели и статическому расчету нагрузок на точку крепления. Скажем, с шагом 100 мм с двух сторон шляпного профиля, закрепляют его к поверхности сэндвича. И уже на шляпный профиль — всю остальную стандартную конструкцию: кронштейн, профиль, крепежный элемент, облицовку.

Фасады офисных зданий можно облицевать различными кассетными материалами: алюминиевой или стальной композитной панелью, алюминиевой или стальной кассетой без прослойки; хорошо подойдет и керамогранит.

Всем приелся керамогранит 600*600 мм на фасаде. Используйте вариации: 1200*600 мм. Можно его расположить горизонтально или вертикально.

Фасады ресторанов или гостиниц можно облицевать дорогим европейским фиброцементным листом скрытым способом, даже профессионалы будут подходить щупать материал, чтобы определить его тип. А скрытый способ крепления создает эффект монолитности облицовки. А также можно рассмотреть HPL – панель, Рок-панель с имитацией камня или дерева – дорого/богато смотрятся.

фасад кафе

Аэропорты и вокзалы сейчас часто выполняют из стекло-прозрачных конструкций. Эффект невесомости и открытого пространства, освещенного натуральным светом, того стоит. Часто витражные конструкции комбинируют кассетами из алюминия. Алюминиевые композитные кассеты сменили кассеты исключительно из алюминия- без прослойки. Они дороже, их цена начинается от 3 500 руб/м 2, но безопаснее.

Каждой компании важно создать свой специфический запоминающийся образ. Если компания настолько велика, что владеет собственным зданием, например: газодобывающие компании, сетевые АЗС, федеральные банки или здания имени себя. А что? Как вам архитектура отеля — небоскреба Трампа? Именно благодаря архитектуре корпоративных зданий многие бренды из них получили широкую известность. Гармоничный архитектурный образ, вызывающий в мышлении людей ассоциации, — одна из предпосылок к успешной и долговременной деятельности компании.

алюминиевые перфорированные кассеты на фасаде здания

Фасад таких зданий должен быть и вовсе уникальнее остальных. Перфорированные алюминиевые панели нестандартных форм, трехмиллиметровая панель, имитирующая натуральный камень, – ее габаритные размеры могут достигать 1,5*3 метра, да что уж там – она крепиться на клей! Вы представляете себе, на высоте, скажем шестидесяти метров, трехметровая панель висит на клею.. А страшного ничего нет, десятилетиями испытанный клеевой способ крепления в Европе, в Германии, в частности, появился и в России. Кстати, есть исследования зарубежных коллег, доказывающие, что клеевой способ крепления надежнее механического.

Газпром, например, применили такое нестандартное решение стандартной облицовки на фасаде своего здания в Сургуте. Объемную терракотовую панель, которая, по разрешительной документации, должна крепиться горизонтально, закрепили вертикально. От перекрытия до перекрытия цельная панель. Обычно терракотовая панель естественных глиняных оттенков. Но на Газпроме терракотовую панель покрасили в массе в фисташковый цвет. Есть еще в мире такие фасады – нет. Это второй корпус офисного здания, а первый, построенный раньше, облицован зелеными медными кассетами. Почему медными? Стандартные фасадные кассеты выполнены из алюминия или стали. А потому.

вертикальные терракотовые панели

Что такое «воздушный зазор» и зачем он нужен

Воздушный зазор в навесных вентилируемых фасадах – это расстояние между слоем утеплителя и внутренней поверхностью облицовочного материала. Воздушный зазор нужен для циркуляции воздуха под облицовкой. Ничего не должно мешать потоку воздуха. Нарушение этого правила – нарушение принципа устройства НВФ. Из-за тяги в воздушном зазоре возникает эффект трубы, скорость потока воздуха такова, что он срывает ветрозащитную мембрану, закрепленную не по правилам. Без мембраны можно использовать только утеплитель со специальным кэшированным слоем. Кэшированный слой более плотный по сравнению с обычной плотностью утеплителя, плотностью более 100 кг/м 3. Утеплитель без кэшированного слоя в вент-зазоре разорвет на плоские куски, местами уменьшится толщина, а кое-где он исчезнет до основания.

Толщина вентилируемого зазора должна быть не меньше 30 мм – в случае кассетных фасадов, и не менее 40 мм – в остальных случаях. Больше быть может, меньше — нет.

За счет циркуляции воздуха высушивается все, что находится под облицовкой. Поэтому никто не закрывает русты в вентфасадах. Руст – это расстояние между панелями облицовки. Даже при косом дожде, когда через русты большое количество воды попадает на утеплитель, это не страшно, все высушится. Известно, что при использовании технологии навесного вентилируемого фасада на панельном доме пропадает грибок, останавливается ржавление арматуры в бетонной плите. Все благодаря вентилируемому зазору.

Самый лучший утеплитель, как известно, воздух. Назначение современных утеплителей — сохранять воздух неподвижным. Но он должен быть еще и паропроницаем, должен дышать. Исходя из этих характеристик, лучший утеплитель — это минеральная вата. Но минеральная вата теряет все свойства при намокании. Исключить намокание мы не можем, потому что воздух тоже влажный. Вывод – надо утеплитель постоянно сушить. Все гениальное просто. Так и был придуман навесной вентилируемый фасад. При навесном фасаде мы не защищаем утеплитель от воды – мы сушим его, естественными методами и постоянно. Для этого и нужен вентилируемый зазор.

Утеплитель для навесного вентилируемого фасада

Для навесного вентилируемого фасада подходит только один вид утепления – минеральная вата. Минеральная вата должна быть плотностью не менее 80кг/м3. Часто в названии утеплителя кроется заветное слово «венти», обозначающее уместность его применения в вентфасадах.

Минеральную вату можно укладывать в два слоя. Причем нижний слой может быть менее плотным. Так называемой лайт-серии. Но плотность, ни при каких обстоятельствах, не может быть ниже 50 кг/м3. Еще раз для информации, можно использовать утепление по следующим схемам:

  • Нижний слой 50 кг/м 3 + верхний слой 80 кг/м 3;
  • Нижний слой 80 кг/м 3 + верхний слой 80 кг/м 3;
  • Однослойное утепление 80-90 кг/м 3.
применять или нет ветрозащитную мембрану
Если не применять ветрозащитную мембрану, то обязательно нужно использовать утеплитель с кэшированным слоем. Иначе… все на картинке.

Каждый вариант правильный. Но зачем использовать двуслойное утепление одной плотности? При двухслойном утеплении верхнюю плиту минваты укладывают таким образом, чтобы она закрывала русты нижнего ряда. Тем самым минимизируют потери тепла.

В вентилируемых фасадах возможно использовать утеплитель с ветрозащитной мембраной, так и без нее. Главное помнить, если используешь утеплитель без кэшированного слоя, то применение ветрозащитной пленки обязательно. Если использовать утеплитель с кэшированным слоем, то можно не использовать ветрозащитную мембрану.

В Техническом свидетельстве на минеральный утеплитель должен быть пункт, говорящий, что этот утеплитель с кэшированным слоем можно использовать без ветрозащитной мембраны. Потому что по умолчанию использовать мембрану нужно.

Каждая плита минваты должна быть закреплена пятью анкерами со специальными пластиковыми грибами. Одно крепление строго посередине, остальные по углам.

В случае применения ветрозащитной мембраны, она должна быть нанесена внахлест. По 10 см по всем краям. Верхняя пленка должна покрывать нижнюю.

Система элементов конструкции НВФ

Система элементов включает в себя:

  • Термо-прокладка под кронштейн.
  • Кронштейн нужного выноса.
  • Вертикальный базовый профиль.
  • Иногда и вспомогательный горизонтальный профиль ( с оцинкованных системах).
  • Крепежный элемент.

Термомост служит изолятором стены от воздействия холода, передаваемого кронштейном. Стоит недорого, служит долго.

Кронштейн может быть разного выноса. Вынос – это не высота пятки кронштейна. Вынос – это расстояние от пятки кронштейна по направлению к облицовке. В алюминиевых системах максимальный монолитный кронштейн бывает с выносом 240 мм. Этим диаметром ограничивается возможность изготовления матрицы в экструдер – пресс. Поэтому, если необходим больший вынос, то используется удлинитель. Как правило, существует два вида удлинителя. Те, что удлиняют на 80 мм, и те, что удлиняют на 120 мм. То есть максимальный вынос кронштейна с облицовкой может быть 240 мм+120 мм = 360 мм. Если нужно вынести облицовку еще дальше от стены, например, спрятать кондиционеры под фасад, то можно либо наращивать кронштейны профилями на вынос до 500 мм, либо монтировать металлическую конструкцию, а уже к ней крепить систему фасада.

К кронштейнам крепят вертикальный профиль, к которому через подходящий для используемой облицовки крепежный элемент устанавливают облицовочную плиту.

Вентфасады довольно безопасная конструкция, многие производители прошли испытания на сейсмичность. И имеют разрешение на применение в сейсмических районах до 9 баллов. О возможности применения в районах с повышенной сейсмичностью говориться в Техническом свидетельстве.

Срок службы вентилируемых фасадов зависит от типа под-облицовочной конструкции – каркаса.

Испытания на срок службы в средне и слабо- агрессивных средах проводятся в московском институте металлов – МИСИС. Они же выдают заключение о коррозионной устойчивости. Это связанные понятие, одно из другого вытекает. Производители сейчас имеют самые разнообразные данные относительно срока службы. Но в целом объективной остается следующая классификация сроков:

  • Для систем фасадов из нержавеющей стали – 50 лет;
  • Для алюминиевых конструкций – 50 лет, но появляется расслаивающая коррозия;
  • Для оцинкованных крашеных конструкций – 25- 35 лет (покраска будет иметь значение);
  • Для оцинкованных некрашеных конструкций – 7- 15 лет.

Таким образом, мы понимаем, что срок службы конструкций НВФ настолько долог, что не каждое здание будет стоять до этого срока. Наверняка будут производиться ремонтные работы, реконструкции, все это позволяет быть уверенными в новой технологии.

Похожие статьи