Стальные перфорированные кассеты - ноухау на фасадном рынке 👍

Как применить лист перфорированный стальной на фасад

В современных деловых и общественных зданиях начали использовать облицовку фасадов перфорированными металлическими панелями. Это прочно, эстетично, долговечно и, самое главное– современно. Такой фасад «в дырочку» будят притягивать внимание прохожих. При этом затраты на приобретение и установку одного погонного метра листа перфорированного оцинкованного во многих случаях минимальны. Следует прибавить к цене стоимость работ по нанесению отверстий на металлический лист.

Префорированный фасад здания

Виды и технология производства

Технические требования к перфорированному листовому металлопрокату формулирует ГОСТ 16523. Согласно нему, такая продукция классифицируется следующим образом:

  • По материалу. Различают лист перфорированный стальной (как горячей, так и холодной прокатки) из обычной углеродистой качественной стали по ГОСТ 1050, алюминиевый, и из нержавеющей стали (преимущественно марки 08Х18Н10).
  • По виду поверхностного покрытия. Для облицовки вентилируемых фасадов стальными панелями применяют либо лист перфорированный оцинкованный (при этом холодная оцинковка гарантирует повышенную долговечность), либо лист перфорированный нержавеющий. Дополнительно наносят окраску изделий атмосферостойкими порошковыми красками.
  • По характеру перфораций: расстоянию между отверстиями, их взаимным расположением, шириной перемычек и т.д.
  • По размерам используемого листа. Различают тонкий лист (толщина – до 1 мм), лист средней толщины (до 4 мм) и толстолистовой перфорированный металлопрокат (до 12 мм).
  • По толщине покрытия. Для вентилируемых фасадов применяют лист оцинкованный с толщиной покрытия не менее 20 мкм.

Разнообразна и технология выпуска рассматриваемой продукции. Перфорацию металлического листа можно изготавливать сверлением (что и делается, если диаметр отверстия меньше толщины листа), лазерной обработкой (более употребительна для листового металла из нержавеющих сталей), а также штамповкой. Последний способ наиболее производителен, и отличается практически стопроцентным использованием исходного материала. Объясняется это тем, что в качестве выштамповок могут изготавливаться мелкие листовые детали, используемые в дальнейшем для продукции иного назначения, а размеры отверстий и расстояние между ними часто устанавливает потребитель.

стальные перфорированные кассеты

Перфорацию листового металла штамповкой ведут на листообрабатывающих центрах или листоштамповочных автоматах. Выбор оборудования определяется типом производства заготовок из листового металла, которые должны быть снабжены отверстиями. Если масштабы выпуска фасадных панелей сравнительно невелики, а размеры заготовок постоянно изменяются, то выгоднее применять листообрабатывающие центры. Например, координатный пресс с ЧПУ способен производить пробивку отверстий в заготовках толщиной 0,5…10 мм.

При высокой серийности производства продукции выгоднее использовать штамповочные автоматы. Они работают с металлическим рулоном, поэтому производят непрерывное перфорирование по всей ширине. Далее посредством отрезного ножа производится разделение металла на изделия необходимой длины. Подгибку кромок с правкой готового изделия выполняют на другом оборудовании. Вид поверхностного покрытия (например, лист – оцинкованный или нет) на технологию штамповки не влияет.

Применение и преимущества

Перфорированные металлические кассеты фасадов зданий отличаются следующими эксплуатационными преимуществами:

  • Высокой стойкостью от внешних температурно-влажностных воздействий. Это характерно для всех видов перфорированного проката: металлического листа оцинкованного, кассет из нержавеющей стали, либо после окраски;
  • Отличной вентиляцией зоны покрытия;
  • Приятным внешним видом конечных изделий, который может видоизменяться в широких пределах, в зависимости от размеров отверстий, их конфигурации и расположения на листе;
  • Удобством монтажа, поскольку в качестве крепёжных элементов можно использовать сами перфорационные отверстия;
  • Низкими ветровыми нагрузками на фасадные панели, что обусловлено наличием продуваемых насквозь отверстий;
  • Повышенными показателями прочности на изгиб и сжатие;
  • Устойчивостью к ультрафиолетовому излучению.

При выборе варианта монтажа и применения следует учитывать ряд особенностей, которыми обладают перфорированные металлические панели:

  • С учётом заметных температурных деформаций между смежными панелями при их установке обязательно предусматриваются технологические зазоры. Для стальных панелей с отверстиями односторонние зазоры принимают не менее 2..3 мм, а для фасадных кассетных систем из алюминия – не менее 3..5 мм;
  • Лист, оцинкованный способом холодного цинкования, будет иметь эксплуатационную стойкость на 10…12 лет выше, чем лист, оцинкованный методом горячего цинкования;
  • Перфорированные фасадные панели, изготовленные из нержавеющей стали по своей плотности практически соответствуют изделиям из оцинкованного металла, но уступают окрашенным;
  • При соединении смежных перфорационных листов между собой необходимо применять только атмосферостойкий крепёж и воздерживаться от сварки деталей, поскольку в местах сварки коррозионная стойкость снижается.

Вентилируемые фасадные системы, смонтированные из перфорированного металлического листа, существенно разнообразят дизайнерские решения зданий, а также способствуют снижению трудоёмкости при своей установке. Отделанное такими панелями сооружение приобретает визуальную воздушность, не теряя при этом своих прочностных качеств.

Похожие статьи