Применение ветрозащитной мембраны в фасадных конструкциях 👍

Как правильно: укладывать или нет пароизоляцию в вентилируемых фасадах

пароизоляция рулонВ процессе возведения дома каждый собственник или застройщик особое внимание уделяет тепло и гидроизоляционным функциям. Большинство людей отдают предпочтение самым качественным и дорогостоящим материалам, тем самым стремясь добиться для жилья максимального комфорта, тепла, высоких показателей энергоэффективности, качественной влагозащите. Для этих целей применяют технологии фасада, подразумевающие многослойные конструкции стен: каркасные стены, технологию навесного вентилируемого фасада. Одним из слоев таких конструкций выступают ветро влагозащитные мембраны. Ветрозащитная пленка применяется как для защиты зданий частного домостроения, так и для высотных зданий. Конечно, это разные виды мембран. Обо всем поподробнее.

Что такое ветровлагозащитная пленка и где ее применяют

Влаго ветрозащитная мембрана – это строительная пожаробезопасная ткань, защищающая утеплитель от увлажнения и утечки тепла при движении воздуха.

Вообще ветрозазитную пленку применяют на разных участках строительства: в кровлях, перекрытиях, перегородках, в полах, в отделке стен бани. Но нас, как профессионалов в области фасадостроения, интересует только мембраны, уложенные на утеплитель в вентилируемых фасадах, каркасных стенах, и при любой облицовке стены с наружным утеплением, но без вентзазора.

Для чего нужен ветрозащитный слой пароизоляция на утеплителе служит защитой

Влаго ветрозащитные пленки защищают поверхность утеплителя от воды и влаги, от механических повреждений, а также предотвращает теплопотери за счет продольной фильтрации воздуха в утеплителе. Особенно актуальна защита при косом дожде, тогда утеплитель обильно смачивается и, если нет вентилируемого зазора, который быстро сушит поверхность, есть риск промерзания стен. Мокрый утеплитель теряет до 90% заявленных производителем характеристик по энергосбережению. Укладывать пароизоляционную пленку необходимо гладкой стороной наружу.

Горит ли ветрозащитная мембрана

горит ли ветрозащитная мембранаВетрозащитная мембрана для облицовки фасадов экспертизных зданий должна соответствовать группе не горючих материалов – НГ. Все производители заявляют о соответствии группе НГ. Кто пробовал поджечь зажигалкой кусочек пароизоляционной пленки? Те, кто связан с возведением фасадов, наверное, все пробовали. Прогорает пленка, пламя затухает, горение не поддерживает, но есть некий эмоциональный момент в субъективной оценке. Керамогранит, металлический кронштейн – НГ, что логично. Поджигай/ не поджигай, максимум закоптится элемент. А мембрана ведет себя иначе, она прогорает до основания, но затухает. Получается, сама по себе пленка не горит, но при внешнем источнике огня, пламя по ней распространяться будет. Однако, существует разрешительная документация, выданная компетентными и авторитетными органами.

Разрешительной документаций для ветрозащитных мембран, используемых в фасадах, являются:

  • Техническое свидетельство о пригодности для применения в строительстве ( конкретно для устройства ветрогидроизоляционного слоя в конструкциях навесных фасадных систем);
  • Сертификат соответствия требованиям ТУ 8390-001-96837872-2008 с изм. №1
  • Отчет пожарных испытаний на присвоение группы и класса горючести в системе
  • Протокол испытаний на долговечность
  • Протокол испытаний на определение паро- и воздухо- проницаемости
  • Санитарно- эпидемиологическое заключение

На основании анализа разрешительной документации ряда производителей можно прийти в выводам относительно типичных свойств и характеристик ветрозащитных мембран.

Характеристики и свойства строительных тканей

Требования к ветрозащитной мембране, применяемой в частных и общественных строениях, разные. Как минимум, потому что общественные здания подлежат государственной строительной экспертизе. Масштаб последствий использования не очень качественной пленки при облицовке высотных зданий более обширный. Под не очень качественной пленкой, редакция в первую очередь понимает, несоответствие группе горючести НГ – не горючий материал.

  • Способность сопротивляться воздействию огня определяет соответствие материала определённой группе горючести. Пленки, разрешенные к использованию в вентилируемых фасадах, имеют группу горючести НГ – не горючие. Следовательно, класс пожарной опасности строительных материалов «КМ-0».
  • Паро- и воздухо- проницаемость определяется свойствами ткани оказывать сопротивление проникновению воздуха при ветровой нагрузке и при выходе теплого пара наружу. Хорошая паропроницаемая мембрана соответствует значению паропроницания: 0,1м2*ч*Па/мг. Сопротивление воздухопроницанию: 1500 м2*ч*Па/мг.
  • Ветрозащитные пленки для стен должны иметь малую водопроницаемость для защиты от дождя и снега.
  • Ткань должна обладать высокой прочностью на разрыв. Эта величина влияет на определение количества точек крепления листа. Количество точек крепления будет увеличиваться пропорционально высоте здания, это связано с увеличением ветровой нагрузки.
  • Каждый погонный метр ткани должен быть способен удлиниться до наступления разрыва не менее чем на 6 см как вдоль, так и поперек. Эластичность обеспечивает сохранность ткани при растяжении.
  • Долговечность не менее пятидесяти условных лет.

Рассмотрим самый распространённый способ использования ветрозащитных мембран в фасадах

как укладывать пароизоляциюТкань поставляется в рулонах, шириной 1,2м, длинной 50м. Предназначена для устройства ветрогиброизоляционного слоя в ограждающих конструкциях, в т.ч. в конструкциях фасадных систем с воздушным зазором, для повышения их сопротивления воздупроницанию и защиты утеплителя от неблагоприятных атмосферных воздействий. Мембрана может применяться во всех климатических районах, при температурах от -60 до +60 градусов, в слабо и средне агрессивных средах.

Соблюдайте простые рекомендации, чтобы монтаж пароизоляционной пленки в вентилируемых фасадах был высокого качества:

  • Какой стороной укладывать пароизоляцию – строго, гладкой поверхностью наружу.
  • Какой стороной крепить пароизоляцию — допустима укладка мембраны горизонтально и вертикально, но обязательно, соблюдение направления: сверху вниз, внахлест не менее пятидесяти сантиметров верхнего слоя на нижний. Расположение полотнищ должно обеспечивать естественный сток влаги, проникающей под облицовку.
  • Используйте столько точек крепления, сколько прорисовано в проекте вентфасада на здание. Помните, чем выше здание, тем больше точек крепления. Плохо закрепленный участок полотна в месте провисания может «хлопать» под воздействием сильных порывов ветра. Контролируйте плотное прилегание полотна к утеплителю. В худшем случае, ветер может сорвать пленку. Как крепить пароизоляцию, каким типом и размером анкера – все есть в проекте. Иногда применение пластиковых анкеров недопустимо.
  • Закутывайте торцы утеплителя вокруг оконных и дверных проемов таким образом, чтобы слой ткани заходил под теплоизоляцию на длину не менее 25см, чтобы избежать задувания ветра под пленку.
  • Устанавливайте пожарные отсечки вокруг оконных проемов, в местах эвакуационных выходов, на внутренних углах здания, если от внутреннего угла здания до окна менее 1200мм. Все меры противопожарной защиты прописаны в Альбоме технических решений конкретной, выбранной вами, марки подсистемы фасада.

Необходимость применения при монтаже ветрозащитной пленки в вентилируемых фасадах носит остро дискуссионный характер

Прецедент отсутствия применения ветрозащитной мембраны создал производитель широко известной марки челябинского утеплителя. Они получили новое Техническое свидетельство на собственную продукцию, содержащее пункт, разрешающий применение утеплителя с кэшированным слоем без использования ветрогидрозащитной мембраны. Разработка содействовала продвижению продукции на рынок. Сам по себе этот утеплитель достаточно дорогой, но при монтаже «пирога» системы фасада, подрядная организация экономит за счет отсутствия мембраны. Эту идею подхватили и другие производители утеплителя, и понеслось.

Такое положение дел коренным образом не устраивает производителей мембран, что логично. Производители ведут обширную просветительскую деятельность, направленную на распространение информации о последствиях отказа от гидроветрозащитного слоя.

Рассмотрим аргументы сторон

Аргументы «за» применение ветрозащиты ссылаются на:

класть пароизоляцию или нет

Утеплитель разрушается под воздействием высокого давления и порывов ветра в вентилируемом зазоре системы.

На утеплитель попадает вода и влага, и, зимой, не успевая высохнуть, превращается в лед. Кстати, о монтаже фасада в зимний период есть отдельная статья. Тем самым снижаются свойства теплозащиты.

В местах сильного проникновения влаги, утеплитель может обрастать мхом.

как правильно укладывать ветрозащиту

Аргументы «против» ветрозащиты:

Многие считают, что ветрозащитная пленка горит. Распространение тяги в зазоре снизу вверх способствует распространению пламени. Поэтому применяют горизонтальную противопожарную отсечку на каждом этаже. Что тоже неправильно, т.к. нарушается принцип вентилируемого фасада.

утеплитель для вентфасадаВ остальном аргументы сводятся к опровержению положений защитников применения системы. Мол, утеплитель не разрушается от ветра, т.к. он имеет кэшированный слой, более плотный по отношению к основной плотности минеральной плиты. А намокания минвате в вентфасадах не страшны, т.к. поток ветра в воздушной прослойке таков, что почти моментально высушивает воду.

Редакция оставит мнение по поводу необходимости применения ветрозащитной мембраны при себе, дабы не быть разорванными противоборствующими сторонами.

А правда, как всегда, где-то посередине.

Похожие статьи