Алюминиевые композитные панели для навесных вентилируемых фасадов

Слои алюминиевого листаАлюмо — композитный материал состоит из двух тонких слоёв алюминиевого листа, между которыми располагается минералонаполненный слой.

Алюминиевые композитные панели применяются для облицовки фасадов общественных зданий. Назначение зданий может быть самое разное, фасадные кассеты из алюминия будут уместно смотреться при облицовке офисных зданий, торговых центров, выставочных павильонов, аэропортов, вокзалов, фасадов кафе и ресторанов, гостиниц, АЗС, любых других деловых центров в местах скопления людей. Алюминиевый композит отлично смотрятся в сочетании со стеклом, на зданиях, где предусмотрен витраж. Кассеты из композита часто становятся облицовкой колонн, пилонов, козырьков и различных выступов на фасаде зданий. Иногда алюминиевые панели для стен используют и для внутренней отделки, например, автосалонов.

Рекламный композитный лист

Отдельно упомянем про так называемый «рекламный» композит. Внешне идентичные материалы имеют совершенно разные свойства и область применения. Так рекламный композит служит технологичным экраном рекламной конструкции или вывески на фасаде здания.

Чем отличается рекламный от фасадного композита:

  • Рекламный композит горит. Нет требований, предъявляемых к композиту, используемому на коробе вывески. Поэтому используют Г4.
  • Он тоньше. Фасадные панели имеют толщину не менее 4мм, у рекламных панелей нет ограничений по толщине.

Композитные панели для фасада имеют прослойку белого цвета. У горючего композита, исторически, прослойка черная. Цвет прослойки – не панацея. К сожалению, слишком легко подделать цвет, дабы обмануть заказчика.

виды композитных листов

Внешнее сходство рекламного и фасадного композита обусловило применение более дешевого в качестве фасадного материала. Т.е. кассеты из композитного материала были сформированы из горючего Г4 листа. Хотя алюминиевые фасады могут изготавливаться только из материалов не ниже группы горючести Г1. Неминуемо это сказалось на репутации вентилируемых фасадов из композитных панелей.

В России известны случаи пожаров зданий с облицовкой фасадов композитными панелями. Те случаи, где применяли горючий рекламный композит, печально известны на всю страну. Это, например, Грозный-сити или жилой дом для расселения работников МЧС в Красноярске. Распространение огня молниеносно охватывало здание целиком, что не оставляло шансов на спасение. Из-за этих событий, достойный современный фасад из композитных панелей запрещали к применению в некоторых городах России, ограничивали высотность применения, в т.ч. запретили к применению на зданиях круглосуточного пребывания людей.

Сейчас ситуация с применением композитных фасадов выровнялась. В Москве облицовка Фасад из алюминиевых композитных панелейкомпозитными панелями вновь разрешена. Благодаря осознанию многих, что любой качественный материал или конструкцию можно испортить, нарушая технологию монтажа, тем более фальсифицируя продукцию. Самое востребованное всегда подделывают. Обязательно нужно подходить со всей внимательностью к вопросу выбора марки и поставщика алюмокомпозитной панели. О некоторых факторах выбора вам станет известно благодаря прочтению этой статьи.

Как проходят огневые испытания на присвоение группы горючести

Все пожароопасные свойства анализируемого материала основываются именно на качестве прослойки. Алюминиевый лист сам по себе не горит и горение не поддерживает. Поэтому при испытаниях на присвоение класса пожарной опасности оценивается группа факторов:

  • Показатель теплоты сгорания внутреннего слоя – должен быть не менее 9,5МДж/кг;
  • Класс пожароопасности строительных материалов – КМ1;
  • Группа горючести – не менее Г1;
  • Группа воспламеняемости – В1;
  • Группа дымообразующей способности – Д2;
  • Группа токсичности – Т2.

Чтобы проверить новый материал на соответствие этим значениям, проводят огневые испытания. Проводить огневые испытания уполномочены аккредитованные службы. Это , например: НИИ Кучеренко (и всеми известный эксперт Пестрицкий А.В.), ПОЖАудит; НИИ Опытное и другие.

Каково устройство натурного образца вентфасада для испытаний

как проходят испытания вентфасада на печиДля проведения испытаний на печи, имитирующей часть стены с оконным проемом, собирается натурный образец конструкции с утеплением и облицовкой. Все в соответствии с Альбомом Технических Решений производителя. Разжигают огонь и, доводя до определенных температурных условий, оценивают как ведут себя композитные кассеты и подсистема вентилируемого фасада. Не выпадают ли куски более килограмма. Не превышают ли куски установленный размер. Соответствует ли текучесть нормам. И т.д. В целом, эта технология описана в ГОСТ. В процессе проведения пожарных испытаний составляется Протокол огневых испытаний. Уже после испытаний, по результатам оценки, эксперт выдает заверенное Заключение с присвоением класса пожарной опасности.

Всегда ли требуется проведение натурных огневых испытаний

Важно отметить, иногда экспертам не требуется проведение огневых натурных испытаний. Например, если экзаменуемая облицовка уже «сжигалась» с аналогичной подсистемой другой марки. В этом случае, аккредитованная организация, уполномоченная на проведение пожарных испытаний, может выдать Экспертное заключение с присвоением класса пожарной опасности. Подход к проведению оценки спорный, вопрос объективности носит дискуссионный характер. Поэтому многие производители работ по монтажу подсистемы для композитных панелей, а иногда и заказчики, настаивают на подтверждении свойств используемых материалов.

Фасад из АКП

Как проверить является ли Заключение экспертным или основанным на натурных огневых испытаниях? Попросите предоставить Протокол огневых испытаний. Протокол есть только при непосредственных огневых испытаниях, другого не дано. С другой стороны, возможно, не стоит столь придирчиво относиться к предоставленному Экспертному заключению. Опыт и репутация эксперта слишком ценны и риск некомпетентности при оценке исключен.

Как проверить соответствует ли поставленный композитный лист на объект заявленным в разрешительной документации критериям

При огневых испытаниях оценивается целый спектр индикаторов. Оценка всех индикаторов в совокупности предполагает объективность. Провести испытания можно только в аккредитованных уполномоченных организаций. Однако, некоторые умельцы считают возможным проведение натурных испытаний прямо на объекте. Как вам, например, такой метод оценки: навешиваются две панели разных марок на стальные пруты, на расстоянии метра устанавливаются две газовых горелки, направленные в центр каждого листа. Зажигают горелки и смотрят, какая прогорит быстрее…

Фасад из комбинированного алюминиевого листа

Такой метод не несет никакой информации. Ключевой фактор в пожарных испытаниях- это время горелка направлена на композитный лист горения. На печи создается определенная температура. Никогда на фасаде здания не будет такой огневой нагрузки, как при направлении горелкой с расстояния метра. Более того, в местах повышенной огневой нагрузки (оконные откосы, особенно верхний откос) предпринимаются специальные защитные меры при монтаже – противопожарные отсечки или короба. Соответственно, способность сопротивления огню повышается. Согласны? Делитесь мыслями в комментариях.

Фасад из алюминиевых композитных кассет с нанесением рисунка

Оценку композитного листа на соответствие заявленным параметрам можно проводить, заключив договор с аккредитованной организацией. Как правило, это те же институты, которые уполномочены на выдачу пожарных заключений. Для проведения такой оценки берутся пробы из уже поставленной на объект партии. Из разных паллет. Куски 10*10см, от 10 до 30 штук. Отбор проб заверяется Протоколом и передается в экспертную лабораторию.

Эксперт проводит мини испытания на специальном оборудовании. Проверяет все исследуемые показатели. И предоставляет заказчику испытаний Заключение о соответствии или отклонениях. Все экспертные институты, как правило, располагаются в центральной России, но есть печь в Златоусте Челябинской области, можно заказывать испытания и там.

Эксплуатационные характеристики АКП

АКП- алюминиевые композитные кассеты – материал лёгкий, примерно 3-4 кг/м2. Это значит, что он не создает дополнительную нагрузку на фундамент здания или точку крепления конструкции – анкер, его можно крепить и на газобетон и другие пористые бетоны; никаких трудностей, связанных с перемещением при монтаже и при транспортировке, не возникает. Для бережной транспортировки он имеет верхний плёночный слой с обеих сторон, который снимается при монтаже.

Как крепиться кассета к подсистемеВозможность изгиба создает предпосылки для широких конструктивных схем при монтаже. Угловой и радиусный гиб позволяет красиво оформить углы зданий и проёмов, а так же сложные конструкторские изыски.

Фасадный алюминий выпускается сплошным листом шириной 1220мм и 1500мм. Длина может быть любой по требованию заказчика, предел 8 метров.

Срок эксплуатации зависит от типа покрытия, но, обычно, это 25 лет без потери защитных свойств и внешнего вида.

Звукопоглощение в зависимости от толщины кассеты от 21 до 27 децибел.

Ограничения использования композитных кассет на фасадах

Марок алюминиевых композитных листов много, а выбирать надо по свойствам, определяющим пригодность применения на объектах различной конструктивной пожарной опасности.

Важно! Вентилируемый фасад из композитных кассет запрещен к применению на объектах, относящихся к классам функциональной пожарной опасности Ф 1.1. и Ф 4.1., согласно Федеральному закону № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Например, перинатальный центр относится к зданиям с требованиями о применении негорючих материалов

Здания Ф 1.1. – это здания дошкольных образовательных организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов (не квартирные), больницы, спальные корпуса образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций;

Здания Ф 4.1. – это здания общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей, профессиональных образовательных организаций.

Объединяющие условие этих зданий – круглосуточное пребывание людей или несовершеннолетних. Мотивировано такое решение органов пожарного надзора необходимостью запаса времени для возможной эвакуации из здания.

На зданиях Ф1.1 и Ф 4.1 запрещено в отделке, в том числе и фасадов, использовать любые горючие материалы, т.е. относящиеся к степени горючести Г1, Г2, Г3, и тем более Г4, являющейся по сути горючим материалом. Вывод для многих неутешителен, применять только материалы, относящиеся к классу НГ – не горючие.

Любой алюминиевый композит принадлежит к классу пожарной опасности не лучше Г1. Даже композит, привезенный из Европы и наделенный их местной классификацией горючести материалов FR – т.е. не горючий, пересекая границу с Россией становится Г1.

Пусть никого не смущает огромное количество объектов круглосуточного пребывания, относящихся к запретили использоват алюминиевую композитную панель на детских садахвышеуказанным классам конструктивной пожарной опасности, выполненных с помощью алюминиевых фасадных кассет. Поправки к ФЗ 123, касающиеся обсуждаемой темы, вступили в силу с 2014г. Раньше применять вентилируемые фасады из композита на этих зданиях было можно.

В связи с вступлением в силу поправок к закону, возникла некая «прострация» при облицовке спорных зданий. Ведь когда, к примеру, проект здания детского сада проходил экспертизу, где облицовка фасада композит, он был согласован. Затем приходилось вносить изменения в проект, а это в свою очередь означало проведение нового тендера, т.к. условия контракта существенно изменились.

На фасаде дома престарелых также нельзя применять АКП

Рынок не стоит на месте, и там где образовался спрос, поступит предложение. В качестве альтернативы алюминиевым композитным кассетам появились просто алюминиевые кассеты. Они имеют большую толщину алюминиевого листа и совершенно не имеют прослойки. Что должно было бы означать, что материал отнесут к группе горючести НГ. Но нет. Загвоздка в покраске. Дело в том, что, если материал красить, даже не горючий изначально, он сразу относится к группе горючести Г1. Хорошая новость в том, что вроде бы, научились обходить производители этот небольшой нюанс. Подробнее о алюминиевых кассетах без прослойки можно будет почитать в новых статьях на сайте.

Ваши мнения, господа…

Присмотримся внимательнее к варианту облицовки фасада алюминиевым композитом и обсудим в комментариях

Дочитать статью до конца дано не всем. И, если вы еще с нами, значит навесные фасады, скорее всего, составляют основу вашей профессиональной деятельности. Мы не претендуем на то, что суждения в статье – это истина в последней инстанции, но все-же это выжимка из опыта, и многим информация будет полезной.

Если у вас накопились мнения в процессе прочтения, пожалуйста, высказывайтесь. Рынок вентилируемых фасадов насколько молод, настолько динамичен. Изменения происходят постоянно. Производители улучшают качество и расширяют возможности применения своего материала.

Редакция сайта следит за обновлениями, и мы будем благодарны, если вы сообщите нам о новшествах.

Похожие статьи