Покраска пробкой для теплоизоляции. Что такое жидкий фасад

Теплоизоляция стен – важный этап на пути решения проблемы энергоэффективности и ресурсосохранения. Стены занимают второе место после окон по тепловым потерям. Есть два варианта их утепления: снаружи и изнутри. Монтаж теплоизоляционного слоя изнутри проводится в самых крайних случаях, когда другой вариант невозможен.

В большинстве случаев предпочтение отдается теплоизоляции стен снаружи здания. Для этого применяются материалы на твердой и жидкой основе. Твердый листовой материал используется давно, эффективность работы проверена временем.

Жидкая теплоизоляция фасада

Строительные технологии не стоят на месте. Всё чаще для устройства теплоизоляционного слоя применяется жидкий фасад. По многим эксплуатационным показателям он превосходит классический твердый утеплитель.

Жидкая теплоизоляция фасада

Утепление фасадов жидким утеплителем проводится снаружи здания. В зависимости от физических, химических и эксплуатационных характеристик выделяется несколько видов жидкой теплоизоляции:

  • Пеноизол;
  • Теплокор;
  • Броня;
  • Корунд;
  • Жидкая пробка;
  • Жидкий травертин.

Жидкое утепление

Пеноизол

Жидкий материал, которым заполняется полость между стеной и навесным фасадом. Изготавливается прямо на строительной площадке из нескольких компонентов, которые смешиваются, а затем наносятся компрессором с распылительной насадкой.

Пеноизол относится к классу пенопластов. В отличие от твердых аналогов он заполняет все щели, создавая монолитный барьер от внешней среды.

Утепление фасадов жидким пеноизолом защищает внутренние помещения не только от потерь тепла, но и от шума. Его пористая структура способствует хорошей звукоизоляции. Если защитить его от влаги, то срок эксплуатации составит 50-75 лет. Пеноизол практически не горит, соответствует современным противопожарным нормам. После высыхания не выделяет вредных для организма человека соединений. Срок высыхания составляет 5-7 часов, а время первичного схватывания 15-20 минут. Это позволяет обрабатывать в день до 50 м2 стены.

Пеноизол впитывает влагу и пар. Поэтому обрабатывать стены ниже уровня земли можно только при хорошей гидроизоляции. У пеноизола высокий показатель усадки, Он выделяет безвредный, но неприятный запах.

Пеноизол часто наносят на сетку из полимерных волокон. Таким образом, можно накладывать толстый слой, не беспокоясь о целостности.

Теплокор

Жидкая теплоизоляция фасадов Теплокор относится к классу теплокрасок. Теплокраска – это материал для создания тонкого энергосберегающего барьера между стеной и окружающей средой. В составе краски есть микроскопические шарики, которые препятствуют передаче тепла от внутренней части стены к внешней. После полного высыхания она формирует матовый барьер, так называемое «тепловое зеркало».

Теплокор популярный вид жидкой отделки. Его используют для обработки стен внутри и снаружи здания. В состав входят полимеры на акриловой основе, микроскопические стеклокерамические пустотелые шарики, присадки. Для получения широкой палитры цветов используются пигменты искусственного происхождения.

Теплокор эффективно защищает от потерь тепла. Его легко наносить на практически любую поверхность. Краской можно обрабатывать деревянные, кирпичные, бетонные стены общественных, производственных, жилых зданий, а также коттеджей и загородных домов. Теплокор защищает стены от агрессивного действия атмосферных осадков. На обработанной им поверхности не развиваются грибок и плесень. Теплоизоляционная краска соответствует современным нормам по пожарной безопасности.

Поверхность стены не нуждается в специальной подготовке. Достаточно очистить её от грязи, старой краски, а затем обработать грунтом на акриловой основе. Теплокор не содержит растворителей, поэтому не выделяет неприятный запах.

Броня

Жидкая теплоизоляция для фасада Броня повсеместно используется для обработки кирпичных, бетонных зданий, а также металлоконструкций. По структуре материал похож на густую сметану белого цвета.

Толщина защитного слоя составляет 1-3 мм. Такие впечатляющие показатели достигаются за счет уникального и продуманного состава. Основа жидкой теплоизоляции Броня – это связующее вещество на основе акрила. За теплопроводность отвечают мельчащие керамические гранулы замкнутой структуры. Для получения укладываемости и ускорения высыхания в состав входят катализаторы и фиксаторы. Для препятствования развитию коррозии и грибка в состав входят специальные вещества.

Жидким утеплителем можно покрыть наружные стены панельного дома

Броня обеспечивает качественную защиту фасадов домов, а также трубопроводов и других металлических крупноразмерных сосудов от влаги, температурных перепадов. Защита не теряет свойств в диапазоне температур от -60 до +270 градусов.

Толщина слоя не превышает 6 мм, что положительно сказывается на стоимости квадратного метра. При толщине слоя 5 мм расход на один квадратные метр составляет 5-6 литров. Высокая адгезия надежно закрепляет жидкую теплоизоляцию практически на любой поверхности. Минимальный срок эксплуатации 15 лет.

Есть несколько видов жидкого утеплителя Броня:

  1. Классика – применяется для нанесения на любые поверхности. Единственное ограничение, нельзя использовать в зимний период.
  2. Антикор – применяется для обработки грубых металлических поверхностей. Возможно использование без предварительной очистки от ржавчины.
  3. Зима – используется для обработки фасадов в зимний период при температуре до – 35 градусов Цельсия.
  4. Фасад – применяется  для утепления внешних поверхностей стен. Толщина каждого слоя 1 мм.

Жидкая теплоизоляция фасад наносится на обезжиренную поверхность при помощи кисти или шпателя. Толщина каждого слоя 1 мм.

Корунд

Жидкая теплоизоляция для фасада Корунд представляет собой состав из полимеров и латекса. Полимерно-латексное связующее вещество заполнено керамическим шариками замкнутого типа размером до 0,5 мм.

Теплоизоляция Корунд по внешним признакам и консистенции похожа на обычную масляную краску. Её используют для защиты кирпичных, бетонных и каменных поверхностей, а также для обработки ответственных металлических конструкций, типа трубопроводов и цистерн.

Корунд – легкий и эластичный материал. Он создает надежное сцепление с обрабатываемой поверхностью. Коэффициент теплопроводности 0,0012 Вт/(м*С) значительно ниже, чем у классических утеплителей, типа пенопласт или минеральная вата. Корунд не разрушается от действия влаги, но позволяет стенным «дышать». По огнестойкости Корунд относится к классу Г1, не поддерживает горение. При нагреве поверхности до +800 градусов Цельсия он начинает разлагаться на простые компоненты.

Жидкий утеплитель для бревенчатого дома

Утеплитель не разрушается в диапазоне температур -60 до +260 градусов, не трескается под ультрафиолетовыми лучами.  На стене, обработанной Корундом, не развивается грибок и плесень, его не повреждают грызуны. Он выделяет вредные для организма человека вещества.

У жидкой теплоизоляции Корунд средний срок эксплуатации составляет 10 лет, что в сочетании с высокой ценой накладывает определенные ограничения по использованию.

Жидкая пробка для фасада

Отделка фасада жидкой пробкой шаг к экологичному дому из натуральных материалов. В основном используется для утепления и отделки фасадов загородных домов.

Жидкая пробка – это утеплитель на основе коры дуба, воды и добавок для увеличения пластичности и адгезии.

У пробкового покрытия хорошие показатели по теплоизоляции. Оно гасит большую часть звуковых волн, обеспечиваю приемлемую звукоизоляцию. На фасаде, обработанном жидкой пробкой, не развивается плесень и грибок, его не разрушают насекомые. Оно не трескается под лучами солнца. При невысокой стоимости квадратного метра получается красивая поверхность, которую можно покрасить.

Жидкая пробка на фасад

Жидкое пробковое покрытие для фасада надежно держится на деревянных, каменных и стеклянных поверхностях.

Все работы по утеплению можно выполнит своими руками. Подготовка поверхности не требуется. Жидкая пробка наносится с помощью компрессора с распылительным пистолетом. Смесь лучше укладывать в несколько слоев. Жидкая пробка наносится на стену при температуре воздуха не ниже +5 градусов.

Жидкий травертин на фасад

Травертин или жидкий камень для фасада – это комбинация защитного и декоративного материала. Его можно наносить как на прочные, устойчивые каменные или бетонные поверхности, так и на неустойчивые, обшитые пластиком или металлом.

Травертин не пропускает влагу. Позволяет стенам «дышать». Фасад, обработанный жидким травертином, надежно защищен от истирания и механических повреждений. Травертин не разрушается под действием атмосферных осадков и ультрафиолетовых лучей. Срок гарантированной эксплуатации 30 лет. С помощью травертина можно создать фактурный рисунок.

гибкий камень для внешней отделки

Отделка фасада жидким травертином проводится при температуре воздуха +2-+30 градусов.

Жидкое стекло для фасада зданий

Жидкое стекло используется для гидроизоляции, а также теплоизоляции фасадов, цоколя, внутренних стен. Жидкое стекло или силикатный клей редко применяется в жидком виде. Как правило, его смешивают с цементом и обрабатывают поверхность. Часто жидкое стекло входит в состав фасадных красок.

Силикатный клей – экологичный и безопасный материла. Он соответствует современным нормам по пожарной безопасности. В основном его используется для гидроизоляции, но как теплоизоляционный материла, жидкое стекло тоже нашло применение.

Жидким стеклом покрывают кирпич

Есть два вида стекла:

  1. Натриевое – состоит из силиката натрия.
  2. Калиевое – состоит из нитрата калия.

Оба вещества обладают примерно одинаковыми свойствами и используются как в строительстве, так и в химической промышленности.

Жидкие обои для фасада дома

Жидкие обои – фактурный отделочный материла на основе волокон целлюлозы и органического связующего. Чаще всего используется для отделки внутренних помещений или фасадов частных домов под крышей. Например, крытых веранд или беседок, которые прилегают к дому.

Жидкие обои можно наносить на любую поверхность: каменную, бетонную, деревянную, отделанную гипсокартоном. У них высокий показатель паропроницаемости, поверхность стены получается «дышащая». К теплым обоям не прилипает пыль, они не электризуются. Стена, обработана жидкими обоями, не теряет тепло, не пропускает посторонние звуки. Они не пахнут и не выделяют вредных веществ.

Жидкие обои для фасада дома

Наносятся жидкие обои валиком на предварительно очищенную и пропитанную акриловым грунтом поверхность. В первую очередь наносится базовый слой. Через 5-6 часов, после подсыпания стены, можно валиком наносить фактурный рисунок.

Термин жидкий фасад – обозначает множество материалов и технологий, которые позволяют создавать прочное, надежное, долговечное покрытие с высокими теплоизоляционными показателями. Работы можно выполнять своими руками или воспользоваться помощью профессионалов.

Похожие статьи